Новости

Previous Next

Скульптор Абрам Малахин (1901-1970), чью страницу мы открываем сегодня на сайте Объединения московских скульпторов, учился в Петрограде у А.Т. Матвеева (1878-1960). Великий Александр Терентьевич, человек крайне сдержанный и чрезвычайно скупой на похвалы, написал в характеристике: "Окончивший скульптурный факультет Академии художеств в 1924 году студент Абрам Малахин обнаружил отличные способности и таковую же активность".

По утверждению известного искусствоведа Татьяны Мантуровой, встреча с Матвеевым навсегда определила "творческую судьбу и место в искусстве" Абрама Малахина.

Не обошлось и без мистических совпадений. В конце 1960-х годов Абрам Малахин и Борис Каплянский (1903-1985) работали над эскизами рельефов для Пискарёвского мемориала в квартире Каплянского на Набережной Васильевского острова. Это была та самая квартира, в которой долгое время до вынужденного отъезда в Москву жил Александр Матвеев. Рельефы на Пискарёвском кладбище в Ленинграде стали выдающимся советским памятником, посвященным Великой Отечественной войне.

После смерти Александра Матвеева его мастерская на Масловке по праву досталась… Абраму Малахину, где он в 1960-е годы создал свои лучшие произведения, и прежде всего - керамические рельефы, свидетельствующие, по словам той же Татьяны Мантуровой, о безупречном вкусе, врожденном чувстве композиции, умении увидеть Поэзию "в обыденном и выразить ее простым и ясным языком".

Так что даже гениальному, суровому, беспощадному Матвееву пришлось отступить от своих железобетонных принципов в оценке других художников и однажды все-таки признать: "У Малахина абсолютный вкус".

Страница Абрама МАЛАХИНА на сайте ОМС

 

 

 

 

Previous Next

В Российской академии художеств открылась посмертная выставка так рано ушедшей из жизни Тины Карахановой (1990-2024).

- Она была человеком думающим,- говорит педагог Тины Карахановой в МГАХИ имени В.И. Сурикова, Народный художник России Андрей Балашов. - Не просто что-то лепила, какие-то заказы на потребу публике. Она свою внутреннюю тему, которая ее волновала, постоянно разрабатывала.

Однокурсник Тины Карахановой по Суриковскому институту скульптор Сослан Дзидзоев продолжает:

- Была бы Тина здесь, на выставке, она бы бегала, ворчала, истерила, говорила бы, что "это все не так", "это надо ставить туда". У нее был жесткий характер, но внутри она была маленькой девочкой, которая лепит, разукрашивает свои работы.

Фотограф Виктор БЕРЁЗКИН (пресс-служба РАХ) и телеканал "Культура" показывают открытие выставки Тины Карахановой "Нить Ариадны".

Материал "ВЫСТАВКА ПАМЯТИ ТИНЫ КАРАХАНОВОЙ"

 

 

 

 

 

Previous Next

Объединение московских скульпторов представляет творчество Юрия Алексеевича Хоровского. Рассказываем о нем и его работах, а также открываем страницу художника на нашем сайте.

Материал "ЮРИЙ ХОРОВСКИЙ. ПРОЧЬ ОТ ВСЕЛЕНСКОЙ МУДРОСТИ!"

 

Previous Next

С 20 по 24 августа 2025 года в Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, 19, Галерея искусств Зураба Церетели, зал "Яблоко") пройдет выставка, посвященная памяти Тины Карахановой.

Год назад оборвалась жизнь Тины Карахановой — художницы, которая уже успела сплести свой особый путь в искусстве. Ей было всего 34 года. Тина (Фатима) родилась в городе Берёзовский Кемеровской области, она рано открыла в себе интерес к рисунку и живописи, а затем целеустремленно шла к профессии художника.

Тина училась в Кузбасском художественном колледже, на керамике, в Суриковском институте в мастерской Александра Рукавишникова, посещала ММОМА, а позже несколько лет работала в Академических мастерских под руководством Александра Цигаля. Каждый этап был новым витком ее "нити" - от академической точности до острого и свободного пластического языка.

Выставка "Нить Ариадны" - это приглашение пройти по ее миру, шаг за шагом раскрывая историю художницы, которая умела видеть в простом - символ, в случайном - судьбу. Это память, любовь и признание, собранные в одном пространстве.

В экспозиции будут представлены работы из разных периодов творчества Тины Карахановой - от ранних поисков до зрелых, цельных произведений. Для кого-то это будет встреча с давно знакомой нитью, для кого-то - первый, но незабываемый шаг в ее лабиринт.

Даты работы: 20-24 августа 2025 года.

Часы работы: среда-воскресенье 12:00-20:00.

Текст: пресс-релиз выставки

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наш E-mail: kamardinaoms@mail.ru

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск