Новости

Previous Next

СЕРГЕЙ МЕРКУРОВ. БОГ ГРАНИТА И ЕГО ПОМОЩНИКИ

Сайт ОМС продолжает публиковать серию материалов, посвященных жизни и творчеству выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова (1881-1952).

С 1912 года Сергей Меркуров поселился в Москве, где вел параллельно две жизни. Одну как художник, занимающийся лабораторными работами и совершенствующий технику, и другую как скульптор, выполняющий заказы, его не привлекающие, но необходимые для заработка.

В мастерской на Цветном бульваре, д. 9, в которой Сергей Меркуров жил и работал до 1920 года, были созданы лучшие его произведения: «Мысль», памятники Ф.М. Достоевскому и Л.Н. Толстому для Москвы, портреты Л.Н. Толстого и П.А. Кропоткина, «Обнаженная» и многие другие.

Памятники в этом время создавались в соответствии с директивами ленинского плана монументальной пропаганды, и задачи монументальности побудили скульптора к поиску соответствующих материалов.

Внучка скульптора И. Меркурова писала:

- Он был одним из первых мастеров XX века, обратившихся к граниту, практически не использовавшемуся в скульптуре со времен древневосточных цивилизаций. В Древнем Египте гранит считался как бы синонимом вечности. Неуязвимость этого камня, его ярко выраженный «природный» характер, хранящий «воспоминания» о начале мироздания, о далеких предках, избравших его для памятников, интуитивно влекли Сергея Дмитриевича...

Как бы то ни было, но даже «Бог гранита» (так Меркурова называл скульптор Николай Никогосян) не мог обойтись без помощников для работы с этим трудным материалом. Сергей Меркуров не только умудрился найти их в России, но и оставить о своих гранитчиках блестящие в литературном отношении рассказы. В них психологически тонко и очень остроумно раскрываются характеры простых и чрезвычайно мастеровитых русских людей.

Материал "СЕРГЕЙ МЕРКУРОВ. БОГ ГРАНИТА"

Предыдущие материалы:

"Сергей Меркуров. Совет умирающего Куинджи"

"Сергей Меркуров. Слезы и кровь Родена"

"Сергей Меркуров. Разговор о воровстве и богатстве"

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск