Новости

ЛЕОНИД СОКОВ. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ БУКВЫ

В 1976 году в московской мастерской скульптора Леонида Сокова (1941-2018) прошла подпольная выставка художников. В мастерскую то и дело врывались милиционеры и люди в штатском, но все же неделю выставка «простояла».

Только так художники «неофициального искусства» могли в то время общаться со своими малочисленными зрителями. Через три года Леонид Соков уехал из Советского Союза в Америку.

А спустя сорок лет, в 2016 году в Третьяковской галерее открылась персональная выставка Леонида Петровича, которая называлась «Незабываемые встречи». О том, как жил художник все эти сорок лет и почему его творчество вернулось на Родину, рассказывается в новом проекте телеканала «Культура» «Леонид Соков. Быть необходимым».

Кстати, на выставке в Третьяковке Леонид Соков мечтал показать свой «Памятник главному русскому слову», однако ему в этом было отказано по цензурным соображениям.

Что же, как говорится, пробелы надо восполнять. Те, кому 18+, могут ознакомиться с этим и некоторыми другими произведениями Леонида Петровича на нашем сайте. А заодно посмотреть замечательный фильм телеканала «Культура» об этом незаурядном художнике.

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Смотреть «Памятник главному русскому слову» и кино

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск