НИКОЛАЙ СИЛИС. ВЫСТАВКА "СКУЛЬПТУРА. ГРАФИКА"

В здании Московского политехнического университета на площадке «АРТ ПОЛИТЕХ» открылась выставка работ Николая Силиса (1928-2018), посвященная 95-летию со дня рождения мастера. Рассказываем о скульпторе и показываем некоторые его произведения, представленные в экспозиции.

НИКОЛАЙ СИЛИС (1928-2018)

Николай Силис за работой в мастерской. Фото Александра Макарова (РИА Новости)Николай Силис за работой в мастерской. Фото Александра Макарова (РИА Новости)

Руфим Силис родился в Москве. Его отец, латышский стрелок, был репрессирован и расстрелян в 1941 году, а мать с двумя сыновьями переехала в Ленинград, где их застала война. Она сумела переправить мальчиков к родным в деревню в Калининскую область, а сама чудом выжила во время блокады. В деревне тетка стала называть старшего мальчика Николаем, и так это имя закрепилось за ним, хотя официально было сменено только в 1950 году, а в выставочных каталогах Силис до 1963 года фигурировал как Руфим.

По окончании школы поступил в Училище имени Строганова. Выбор учебного заведения, по признанию художника, был случайным, в Строгановке его привлекло то, что надо было сдавать только один экзамен — по живописи, а студентам предоставляли общежитие и стипендию. На факультет живописи он не добрал баллов и был зачислен в школу мастеров при факультете скульптуры, где выбрал специальность камнереза. После успешного окончания был рекомендован к зачислению на факультет скульптуры.

Обучаясь в Строгановке, познакомился с бывшими фронтовиками Владимиром Лемпортом и Вадимом Сидуром. Им приходит идея создать творческое трио наподобие «Кукрыниксов». Так появился ЛеСС (Лемпорт – Сидур – Силис). Этой аббревиатурой они впоследствии подписывали все произведения, без указания конкретного авторства. Совместная творческая деятельность ЛеССа продолжалась около десяти лет, но и после распада трио Силис и Лемпорт работали вместе в одной мастерской вплоть до смерти Владимира Лемпорта.

В 1954 году Николай Силис вступил в Московское отделение Союза художников СССР. В конце 1950-х – начале 1960-х годов сформировался индивидуальный почерк Силиса в скульптуре. Ключевой фигурой в его искусстве стала женщина, чей образ скульптор отражает абстрактно, формалистично в керамике, дереве, шамоте, бронзе, графике.

В 1970–1980-е годы скульптор много работал с деревом, выполняя объемные фигуры и рельефы.

В 1976 году Силис впервые вылепил из гипса своего Дон Кихота, затем повторив его в бронзе. Этот образ дал начало серии графических работ 1975–1976 годов, в которых автор помещает своего героя в различные фантастические ситуации. Впоследствии образ Дон Кихота стал знаковым в творчестве автора.

В 1990-е годы и позднее в творчестве Силиса превалирует его излюбленная «женская» тема.

Скульптуры Н. Силиса выставлялись в Государственной Третьяковской галерее, в ГМИИ имени А.С. Пушкина, Российской государственной библиотеке, Московском музее современного искусства, "Музеоне", в МОСХе на Кузнецком Мосту –всего на более чем 50 выставках.

Выставка «Николай Силис. Скульптура. Графика».

Московский политехнический университет, выставочная площадка «АРТ ПОЛИТЕХ», ул. Автозаводская, 16, 3-й этаж.

Проход на выставку по предварительной договоренности по телефону: +7 (495) 795-67-72.

11 июня – 11 августа 2023.

Источник