Новости

Previous Next

ВАЛЕРИЙ ЕПИХИН. ПОДЕЛИВШИЙСЯ ДЕТСТВОМ

Сегодня в выставочном зале на Кузнецком Мосту, 11 открывается персональная выставка скульптора Валерия Епихина (1950-2020) "Простые истины". И сегодня же на сайте ОМС мы открываем его страницу, на которой собраны лучшие произведения художника.

Валерий Александрович, который ушел от нас летом прошлого года, родился и до двенадцати лет жил в Тамбове. В одном из интервью он говорил, что «любовь к родной природе, людям, радость жизни, восторг, испытанные в детстве, и есть основа моего творчества. Художество мое, все мои композиции отражают желание поделиться этим восторгом. Считаю, что искусство должно нести только положительные и светлые эмоции зрителю, что и делаю по мере сил и способностей».

Созданные Валерием Епихиным образы, считает искусствовед Людмила Марц, – словно счастливый отзвук и отголоски детства, жизни русской провинции 1960-х годов. Его крашеная деревянная скульптура – вроде бы какая-то «детская», простая, незамысловатая. Сам Валерий Епихин не раз признавался: «Все лучшие темы – они вокруг: в быту, в семье, на улице. Боюсь экзотики, многосложности, умствования».

Но при этом искусство Валерия Епихина – вовсе не игра в художника-примитивиста. Оно коренится в глубинах бытовой крестьянской культуры, в традициях деревянной пластики.

- В каждой работе автор узнаваем, убедителен и высоко профессионален, - говорит наш коллега Виктор Корнеев. - В пластическом языке скульптур Валерия найдена абсолютно точная мера условности. При кажущейся простоте и декоративности его работы скульптурны, весомы и очень человечны, в них безоговорочно веришь.

- Мне, - продолжает Виктор Корнеев, - повезло узнать этого прекрасного скульптора и человека практически сразу после окончания института, и я уверен, что эта встреча повлияла на развитие моего собственного творчества. За что я ему очень благодарен.

Не только Виктору Корнееву - всем нам повезло, кто был рядом с Валерием Александровичем, дружил и общался с ним, учился у него, видел его прекрасные и удивительно светлые работы.

Спасибо, Мастер!

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Страница Валерия ЕПИХИНА на сайте ОМС

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск