Новости

ВАЛЕНТИН КОРЖОВ: ИЗ ПУСТОШИ В КОСМОС

17 сентября 2020 года в международной онлайн-галерее «Art Catch» (Нидерланды) стартует выставка Валентина Коржова «ANIZOTROPIA».  Это первый крупный проект галереи по продвижению российских художников за рубежом.

 ЧТО ТАКОЕ АНИЗОТРОПИЯ

В проекте представлены восемь скульптур и объектов. Он исследует материю пространства и формы, помещенную в контекст небытия.

Само название выставки связано с представлением древних греков об уникальной, невидимой и непредсказуемой траектории роста различных объектов в природе. Этот термин широко используется в физике твердого тела, химии и кристаллографии для определения зависимости характеристик объекта от его анизотропного состояния.

Если сказать проще: материал считается изотропным, когда его свойства во всех направлениях одинаковые. Если же с изменением направления свойства материала изменяются, материал считается анизотропным.

Точно так же скульптура из металлических труб и предметов повседневного обихода в процессе творчества принимает внутреннюю непредсказуемую форму, а конечный результат неизвестен до последнего момента. Следуя внутренней естественной логике художника, реди-мейды, использованные Валентином Коржовым в инсталляциях, теряют свою четкость и функциональность, превращаясь в чистую форму.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВАЛЕНТИН КОРЖОВ

Можно сказать, что Валентин Коржов – художник космоса и пространства. Взяв на вооружение идеи немецкого философа Хайдеггера и его интерпретацию понятия «ничто», Валентин помещает свои скульптуры в нейтральную среду, чтобы наблюдать их материальность в окружении почти полной пустоты. Как считал Мартин Хайдеггер, это единственное условие, при котором форма может проявлять себя.

Валентин родился в Москве в 1975 году. Окончил МПГУ, художественно-графический факультет. Работал ассистентом в мастерской своего учителя, известного российского скульптора В. Сидоренко.

Вскоре Валентин Коржов начинает собственные эксперименты с пластическими формами. Результатом их стала выставка «Археология памяти» – впечатляющий зиккурат фарфоровых человеческих черепов в цветах бывших советских республик.

Затем Валентин Коржов обращается к металлу как к материалу для поиска формы и смысла. Серия «Пустошь» – отправная точка его долгого пути в поисках идеальной формы или наоборот – бесформенности, которая обретает свой смысл при взаимодействии со временем и пространством. Здесь скульптор явно углубляется в идеи греческой философии.

В то же время его увлекает противопоставление теорий Платона и Дарвина о происхождении жизни и условиях существования человека, что нашло отражение в постановочных мультимедийных проектах «Дарвин против Дарвина» и «Троица».

Вместе со своей командой Валентин отправляется в экспедиции за рубежом и по России, чтобы погрузиться в длительные эксперименты с установкой своих объектов в различных местностях в самых разных погодных условиях, улавливанием света, тумана и солнечных рефлексов.

Одновременно с этим пластические поиски Валентина кристаллизуются в чистую форму космических образований и, как следствие, в геометрический проект «Бытие и время» – кульминацию его творческих размышлений и художественных экспериментов за последнее десятилетие.

ЧТО ТАКОЕ «ART CATCH»

Основательница «Art Catch» Яна Тиббен (Нидерланды), в условиях пандемии, приняла вызов новой реальности с ее ограничениями по международному перемещению.

«Art Catch» – первая международная онлайн-галерея, специализирующаяся на современном искусстве России и стран Восточной Европы. Задача галереи - продвижение российских художников за рубежом с использованием новейших цифровых технологий в области 3D-визуализации.

Галерея представляет художников, работающих с различными медиа: живопись, скульптура, перформанс, фотография, видео.

Многие проекты художников, представленных «Art Catch», номинировались на престижные арт-премии Кандинского и «Инновация», побеждали в конкурсе «World Press Photo», выставлялись на таких площадках, как «Documenta», «Manifesta10» и Венецианская биеннале.

КАК СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Открытие проекта «ANIZOTROPIA» состоится 17 сентября в 19.00 по московскому времени в формате онлайн-трансляции на странице мероприятия в Facebook: https://www.facebook.com/events/964801757333243.

Здесь же будут анонсы и трансляции дискуссий параллельной программы проекта.

Сама экспозиция будет открыта для просмотра объектов в 3d формате на странице https://artcatch.art/exhibitions/anizotropia/ 18 сентября – 18 октября 2020 года.

Подробнее о проекте «ANIZOTROPIA»

Страница Валентина КОРЖОВА на сайте ОМС

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск