Новости

РАМИЛЬ ШЕРИФЗЯНОВ. В НЕБЕ, НА ЗЕМЛЕ И ПОД ВОДОЙ

Государственный Дарвиновский музей

приглашает на выставку

«В небе, на земле и под водой»

Выставка скульптора-анималиста Рамиля Шерифзянова

6 марта  —  29 мая

 

На выставке представлены работы скульптора-анималиста Рамиля Шерифзянова, выполненные в бронзе и керамике. Образы зверей, птиц, обитателей морских глубин наполнены метафорическим смыслом и  становятся выразителями размышлений автора о мире в целом.

Работы Рамиля Шерифзянова хорошо известны москвичам. Художник принимал участие в оформлении Палеонтологического музея в Москве (маски-водостоки «Скутозавр», «Эстемменозух») и Московского зоопарка (фонтан «Австралия-Америка», панно в павильоне «Птицы»). Его скульптуры создают привлекательный и гостеприимный образ городов Дмитров и Душанбе. Произведения мастера находятся в собраниях российских и московских музеев, в том числе и Дарвиновского. На выставке «В небе, на земле и под водой», помимо работ из мастерской скульптора, представлены  предметы из музейной коллекции.

Лепить птиц, зверей и рыб для Рамиля Шерифзянова – «увлечение из детства». Воспитанный профессиональной академической школой, художник овладел всеми секретами пластики. Немало этому способствовал учитель — Александр Михайлович Белашов (1933—2011), известный скульптор-анималист.  Многочисленные путешествия по стране, творческие поездки в заповедные уголки Земли, изучение жизни животных в природе составили неиссякаемый запас впечатлений, которые скульптор воплощает в своих произведениях.

 «Главный посыл художника, — говорит автор, — это его собственные впечатления, его собственное восприятие… Скажем, в работе «Главное – встать» лосёнок пытается впервые встать на ноги. Но для меня это не просто фигура маленького животного, делающего первые шаги в этом мире. Моя скульптура – это метафора образа: если не встанешь, то погибнешь, такова суровая борьба за жизнь».

Образы символико-метафорического характера возникают в скульптурах: «Осьминог с омаром» (1999), «Главное — встать» (2002), «И сейчас, как прежде» (2019), в керамическом панно «Любовь двух форелей» (2000).

Об авторе: Шерифзянов Рамиль Минназимович в 1984 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова). Член секции скульптуры Московского Союза художников и Объединения московских скульпторов.

Работы выставлялись на московских, всероссийских и международных выставках. Принимал участие в оформлении Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова, Московского зоопарка,  Дворца культуры в Элисте (Калмыкия), архитектурного комплекса «Самани» в Душанбе (Таджикистан), скульптурного комплекса, посвящённого Сергею Есенину на Тверском бульваре в Москве, архитектурного комплекса в Тульне (Австрия). Работы находятся ГТГ, ГДМ, ГБМ им. К. А. Тимирязева, Музее охоты и рыболовства (Москва), Государственном художественном музее Алтайского края (Барнаул), в частных коллекциях в России и за рубежом.

Страница Рамиля ШЕРИФЗЯНОВА на сайте ОМС

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск