Новости

Previous Next

НИКОЛАЙ АТЮНИН. НЕМНОГОСЛОВНО О МНОГОМ

На сайте ОМС создана страница скульптора Николая Атюнина (1920-2006).

Весной 1944 года Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, оказался в только что отбитом у немцев Севастополе. Там он узнал о существовании немецкой овчарки по кличке Джульбарс, которая вытащила с поля боя несколько десятков раненых бойцов. Сам Джульбарс тоже получил много ранений, и за свою отвагу был награжден медалью «За освобождение г. Севастополя».

… Пока скульптор лепил Джульбарса, рядом с собакой все время находился ее хозяин, с которого она не сводила глаз. Этот момент и запечатлел Николай Атюнин. А на следующий день Джульбарс умер от ран…

История создания «Головы собаки», одной из самых известных работ Николая Атюнина, стала известна только из рассказа его вдовы, архитектора Лидии Волковой. Потому что сам Николай Иванович, как, впрочем, большинство фронтовиков, не любил говорить о войне, он вообще человек был немногословный.

Людмила Марц, в каталоге «Николай Атюнин. Скульптура» (2007) писала:

- Почему-то часто так случается, что живой интерес к творчеству художника, желание увидеть и оценить его в целом, расслышать, о чем свидетельствовал он Миру, возникает, увы, лишь тогда, когда он уходит из жизни. И тогда спохватываешься и осознаешь, что жил и работал рядом с ним долгие годы, о многом так и не спросив его, не узнав, не поняв.

- На долю ровесников Николая Атюнина, - продолжает Людмила Викторовна, - выпало претерпеть вместе со своей страной почти весь трудный, трагичный двадцатый век. Начав учиться в художественном училище, он с третьего курса в 1940 году был призван в армию и вернулся в искусство лишь по окончании войны. Вернулся, чтобы никогда с ним не расставаться до последнего дня жизни.

- Николай Атюнин, - говорит Людмила Марц, - был органичным и естественным художником. Таким же он был и человеком. Простым, достойным, всегда доброжелательным. Я никогда не слышала от него ни одного дурного слова, сказанного о ком-либо. Он страстно любил и хорошо знал природу, перенося эту любовь и знание в свою анималистическую скульптуру…

Сегодня благодаря усилиям искусствоведа Софии Тугариновой, автора страницы о Николае Атюнине, у нас появилась возможность показать почти всю анималистику художника, а также многие его произведения, созданные в других жанрах. Творчество Николая Атюнина немногословно (как и он сам в жизни), но сказать он сумел о многом, что разглядел в судьбе «трудного и трагичного 20-го века».

Михаил КРЕНДЕЛЬ

Страница Николая АТЮНИНА на сайте ОМС

 

 

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск