Новости

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ!

19 июня 2020 года исполняется 70 лет нашему товарищу, коллеге, скульптору Вячеславу Малышкину.

Вот что в одной из статей два года назад писала Татьяна Савватеева, которая давно дружит с Вячеславом Николаевичем:

- Мальчишкой Вячеслав выходил на прогулку, наполняя карманы брюк кусочками сахара. Нередко он возвращался домой с очередной бездомной собакой или кошкой. Всегда очень любил рисовать и лепить животных.

Образ живой природы в творчестве Вячеслава Малышкина – это тема доброты, счастливой юности. Его женские образы обаятельны, исполнены целомудрия. Особенно интересны композиции с читающими девушками, вышивальщицами, молодыми матерями. И очень органично в картины входят изображения братьев наших меньших.

Искусству скульптора он учился, глядя на произведения титанов прошлого – Микеланджело, Донателло, древних греков. Из отечественных мастеров ему особенно дороги Иван Мартос, Павел Трубецкой, Александр Матвеев, Сергей Коненков. А еще были непосредственные учителя и наставники, которые объясняли и показывали, хвалили и ругали, брали за руку и помогали идти дальше. В первую очередь – мама. Да, она далека была от искусства, но великолепно вышивала, чутко воспринимала все прекрасное и настойчиво поощряла еще слабый, неокрепший интерес сына к рисованию.

Знала ли она, что таким образом «торит» жизненную дорогу сыну!.. Однажды во дворе дома Слава увидел мужчину, рубившего что-то из дерева. Им оказался скульптор Дмитрий Антонович Поляков, и это была судьбоносная встреча…

Продолжая слова Татьяны Савватеевой, мы, в свою очередь, скажем, что Вячеслав Николаевич – не только автор многих замечательных станковых произведений. За свою долгую творческую жизнь он вырезал 23 (!) иконостаса из дерева и гипса, был одним из самых активных участников восстановления знаменитого Кресто-Воздвиженского собора Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, который находится в Белоруссии.

А сегодня Вячеслав Малышкин работает над семнадцатым рельефом из камня для водосвятной часовни в Павловской Слободе.

Секция скульптуры МСХ и ОМС поздравляет Вячеслава Николаевича с юбилейным Днем рождения. Желаем ему крепкого здоровья и как можно больше любимой работы!

Страница Вячеслава МАЛЫШКИНА НА САЙТЕ ОМС

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь-референт правления секции скульптуры МСХ и ОМС
Т.А. Малецкая 8 (495) 472-51-51

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Поиск