Наши художники

Артем ВЛАСОВ, родился 28 сентября 1967 года в Москве.

1980-1982 Учился в МСХШ.

С 1988 Участник московских, республиканских, всесоюзных, российских и международных выставок.

1993 Окончил МГХИ имени В.И. Сурикова.

1997 Член секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов.

С 1999 Участник творческих групп на Бабушкинском скульптурном комбинате.

2009 Автор памятника философу Н.Ф. Федорову, бронза. Боровск, Калужская область.

2010 Автор бюста философа А.Ф. Лосева, бронза. Дом А.Ф. Лосева - научная библиотека и мемориальный музей, Москва.

2018 Выставка «Скульптура/Гобелен». Совместно с А. Мадекиным. Государственный Дарвиновский музей, Москва.

2022 Персональная выставка «В поисках простых решений». Государственный Дарвиновский музей, Москва.

Работы хранятся

Государственный Дарвиновский музей, Москва.

Пархомовский историко-художественный музей имени А.Ф. Лунева, Харьковская область, Украина.

Частные коллекции в России и за рубежом.

АВТОБИОГРАФИЯ

В 1980 году поступил в МСХШ, а в 1982 году был оттуда исключен по неизвестным мне причинам. Затем, окончив общеобразовательную школу, готовился к поступлению в институт им. Сурикова, занимался рисунком в студии у Н.Н. Закаржевского и скульптурой в студии Г.А. Шакарова. Одновременно работал в художественном кружке Нефтяного института.

В 1984 и 1985 годах поступал в МГХИ им. В.И. Сурикова и, поступив со второго раза, ушёл в амию. После демобилизации в 1987 году продолжал учёбу в МГХИ  и самостоятельно работал в кружке Нефтяного института.

В МГХИ обучался в мастерской профессоров Присяжнюка, Клиндухова и Бондаренко.

Там же познакомился с Георгием Александровичем Щетининым, который преподавал там промграфику. Его я считаю своим основным учителем в области художественного творчества.

В эти годы очень большое значение в моей жизни имела работа в мастерской и частое общение с художником и литератором Юрием Ивановичем Селивёрстовым, к сожалению, вскоре прерванное его внезапной смертью.

В 1993 году защитил диплом двумя работами: «Распятие с Предстоящими» и «Портрет философа (А.Ф. Лосева)».

В 1988 году впервые выставил свою работу в Манеже. Далее участвовал в нескольких выставках вплоть до 1996 года, после чего прекратил выставляться, сочтя, что выставочная деятельность отвлекает от занятий творчеством.

В 1997 году вступил в Московский союз художников.

С 1999 года работаю в творческой группе по литью в мастерских Объединения московских скульпторов. В то время её бессменным руководителем был Владимир Петрович Буйначёв.

С 2005 года я регулярно принимаю участие в ежегодных выставках скульпторов-анималистов в Государственном Дарвиновском музее.

В 2009 году мой памятник философу Н.Ф. Фёдорову был установлен в г. Боровске перед городской библиотекой и Краеведческим музеем.

А в 2010 году бюст А.Ф. Лосева, слепленный мной на диплом в 1993 году, при помощи и участии моих друзей Г. Смирнова и А. Дьяконова, был переведён в бронзу и установлен в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» на Арбате.

В 2013 году участвовал в выставке, которая проходила в выставочном зале Московского союза художников, совместно с И. Чириковой и Г. Смирновым.

В 2018 году прошла моя персональная выставка в Государственном Дарвиновском музее.