Наши художники

Анатолий Бичуков, родился 24 мая 1934 года в Сталино (Украинская ССР, ныне -  Донецк, Украина) в семье Андрея Алексеевича Бичукова и Евдокии Владимировны Марченко. Отец был горным инженером, погиб в шахте в 1948 году. Мать работала учительницей литературы.

В 1951, окончив Донецкое архитектурно-художественное училище, Анатолий Бичуков по распределению уехал работать в Москву. Занимался восстановлением фасадов старых зданий, посещал художественную школу.

Был призван в армию, служил в Военно-воздушных силах стрелком-радистом.

В 1957, после демобилизации, стал штатным художником издававшейся в Москве еженедельной газеты «Советский патриот». В 1958-1960 работал художником-оформителем в газете «Литература и жизнь».

В 1959 поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова Академии художеств СССР (ныне - Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств). Окончил его в 1964 по специальности «художник-скульптор». Выпускник мастерской народного художника СССР Матвея Манизера.

Скончался 19 февраля 2020 года в Москве.

Художественная деятельность

С 1960-х Анатолий Бичуков преимущественно работает в жанрах монументальной и станковой скульптуры. В 1967 он был принят в Союз художников СССР.

Первой заметной монументальной работой стал гранитный памятник поэту Борису Корнилову (1968), установленный в гор. Семенов (Горьковская, ныне - Нижегородская область).

Наиболее известные произведения скульптора находятся в Москве: монумент «Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» на Трубной площади (1994), композиция «Защитникам земли российской» на Поклонной горе (1995), памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре (1995).

Среди других монументальных работ - памятники «Летчикам - героям гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» во Внуково (1984), «Героям-медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Кисловодске (1997), художнику Аркадию Пластову в Ульяновске (2003).

В середине 1990-х Анатолий Бичуков участвовал в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя, в 1999-2000 оформил интерьеры и внутреннее убранство храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади (Москва).

В 2002 выполнил бронзовые фигуры российских императоров Петра I, Екатерины II, Николая I и Александра II для резиденции президента РФ в Большом Кремлевском дворце.

Скульптурные произведения мастера установлены в Германии, Италии, Казахстане, Чили, Швеции и других странах, находятся в коллекциях российских и зарубежных музеев и галерей.

Преподавание и общественная деятельность

В 1974-2013 Анатолий Бичуков являлся художественным руководителем Студии художников им. В. В. Верещагина МВД России, в 1987-2001 - заведующим кафедрой скульптуры и композиции Российской академии живописи, ваяния и зодчества (Москва).

В 2000-х возглавлял художественно-экспертный совет по монументальному искусству при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

В 2001-2011 - ректор Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств.

С 2001 вице-президент Российской академии художеств.

Член попечительского совета культурно-просветительского фонда «Капитан Земли».

Народный художник РСФСР (1980). Полковник внутренней службы в отставке.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996). Отмечен Благодарностью президента РФ (1995).

Лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства (2001), Международной премии им. Михаила Шолохова в области литературы и искусства (2004).

Почетный гражданин гор Семенов (1979).

По материалам ТАСС