АНАТОЛИЙ КОМЕЛИН. ЗАНОЗА В ПРОСТРАНСТВЕ

В творческой судьбе Анатолия Комелина, начинавшего с традиционной скульптуры, было много зигзагов и неожиданных поворотов. Обо всем этом он рассказал в интервью художнику и педагогу Борису Михайлову.

Борис Михайлов (Б.М). Давай начнем наш разговор словами о мастерской, что это пространство для тебя значит?

Анатолий Комелин (А.К). Прихожу в мастерскую как во второй дом. Здесь могу сосредоточиться, собраться с мыслями, работать.

Б.М.А суровые условия, подвал без окон не угнетает?

А.К. Какие же это суровые условия, наоборот. Я здесь замкнут, оторван, изолирован. Например, в Тарусе я не могу работать, всё отвлекает. Если я там что-то сделаю, потом, уже здесь, переделываю, собираю, додумываю, довожу. Место сосредоточения. Я себя здесь счастливым человеком чувствую. В другом месте такого ощущения нет.

Б.М. Здесь пространство, достаточно большое, но не расчлененное, это помогает или мешает?

А.К. Мне удобно. Для меня работа в скульптуре это решение пространства. Когда я работаю и ощущаю стены и потолок, и вижу, что окружение начинает участвовать, я знаю, что на правильном пути. Потому, чем больше пространство, тем лучше.

Анатолий Комелин в мастерской за работой над проектом "Вспоминая родителей"Анатолий Комелин в мастерской за работой над проектом "Вспоминая родителей"

Мастерская Анатолия КомелинаМастерская Анатолия Комелина

Анатолий Комелин за работой в ТарусеАнатолий Комелин за работой в Тарусе

Б.М. Ты говоришь что скульптура - это работа с пространством, а как ты это понимаешь?

А.К. Это пространственное решение, не то, что руки ноги в стороны, не механическое расстояние. Пространство может быть и в сжатом виде. Если шар помять, то это новое пространство по отношению к гладкому, правильному шару. У горшка свое пространство, как не поверни, всё горшок. Горшку везде хорошо, а скульптура должна захватывать, цеплять. Тут я не могу сформулировать, — это на ощущениях, может ли вещь жить сама по себе? Одна вещь может, другая нет.

Б.М. Есть замкнутая форма, закрытая к окружающему, есть открытая. У тебя есть вещи и того и другого типа, как эти переходы развивались?

А.К. Я начинал с традиционной скульптуры, и сейчас традиционно работаю как скульптор, работающий с пространством. Форма выражения изменилась, сущность та же. Форма несущественна, на мой взгляд. Пространство есть и в живописи и в графике, это важная составляющая, но определить точнее сложно, путано, а суть в том, может предмет существовать или не может. Живет работа или не живет в пространстве. Поэтому стараюсь делать свои работы не с точки зрения: «дескать, я художник, вот как я умею», а смотреть на то, как они вписываются в окружающее пространство, какова их внутренняя динамика, как они будут развиваться дальше.

''Портрет матери'', 1989. Дерево, 63х15,5х23 см''Портрет матери'', 1989. Дерево, 63х15,5х23 см

''Портрет отца'', 1989. Дерево, высота 99 см''Портрет отца'', 1989. Дерево, высота 99 см

''Пастух'', 1983. Дерево, 67х47х43 см''Пастух'', 1983. Дерево, 67х47х43 см

Б.М. У тебя многие вещи построены на линии: рисунки на картоне, лягушки. Что здесь важно?

А.К. Я пришел к тому, что изображения должны быть на поверхности, они не уходят вглубь. Допустим рисунки на картоне - я только форматом их ограничиваю, а рисунок плоскостной.

''Воздушный бой'', 2013. Картон, краска, 150х80 см''Воздушный бой'', 2013. Картон, краска, 150х80 см

''Болты и гайки'', 2010. Картон, белила, 120х118 см''Болты и гайки'', 2010. Картон, белила, 120х118 см

Б.М. Плоскость и линейный мотив, а в объеме тоже есть линейность, но другая, как материал позволяет?

А.К. Да, там проволока так гнется, как не нарисуешь. Борис, понимаешь, я в работе, в понимании скульптуры пришел к тому, чтобы не делать чего-либо заинтересовавшего зрителя. Никаких спецэффектов, никакой развлекательности.

Б.М. Работать естественно?

А.К. Не то что бы естественно, а чтобы не было красивости, завлекательности, давать вещам имя. Там лягушки не лягушки — в принципе дело не в том, кого я изображаю: лягушку или хорошего человека, а в том, как я руками касаюсь, как это выглядит, то есть, это все равно некая знаковость, и по признакам внешним или внутренним это сразу не определить, поскольку у меня нет сюжета. Это можно определить по каким-то линиям, по ритму: плюс это или минус. Закопался я, или это широко.

Б.М. Сущность вещи?

А.К. Да сущность, характер. Там не должно быть ничего, чтобы долго разглядывать, ничего привлекательного. Я вот люблю присказку про бабочку и таракана. Бабочка привлекательная, а живет не долго, а таракан невзрачный, а живет долго.

Так вот, я хочу такие работы делать, чтобы они существовали долго, не блистая своей привлекательностью.

''Бабочки'', 2016-2018. Картон, холст, бумага, белила, 57х107 см''Бабочки'', 2016-2018. Картон, холст, бумага, белила, 57х107 см

''Бабочки'', 2016-2818. Картон, холст, бумага, белила, 57х107 см''Бабочки'', 2016-2818. Картон, холст, бумага, белила, 57х107 см

Б.М. Тут я могу с тобой поспорить. Вот я смотрю на твоих слонов на картоне, они меня привлекают: есть узнаваемость, хотя и условный рисунок, есть характерные формы, их множество складывается в орнамент.

''Слоны'', 2015-2016. Спанбонд, краска''Слоны'', 2015-2016. Спанбонд, краска

А.К. Слоны исключение. Это же не серьезная работа, оформление коврика. Что здесь для меня: слон он в прямоугольник вписывается, заполняет поле, другое животное я бы не стал так вписывать, тут ведь всё ноги, одни столбики.

Б.М. Тем не менее, у тебя в рисунке, при всей условности, почти всегда возникает предмет, скажем, самолет, пароход?

''Самолет, пароход'', 2013. Картон, краска, 250х200 см''Самолет, пароход'', 2013. Картон, краска, 250х200 см

А.К. Меня абстрактность не интересует, но я и литературу изживаю. Я только и делаю, что борюсь с литературой. Литература вообще первое, что приходит в голову, а потом начинаешь от этого избавляться.

Б.М У тебя есть такой термин «плоская скульптура», что за этим?

А.К. Были у меня скульптуры из досок, поэтому плоские. Но это опять про горшок, плоская форма - она острее, сплюснута, у нее две стороны. Нескладуха какая-то. Мне кажется жизнь, она в нескладухе теплится.

Б.М. Острота явления?

А.К. Да. Может быть, даже неправильность, легкий брак или недочет - это плюс, а не минус, только его сделать гораздо труднее.

''Плоские фигуры'', 1990. Дерево, сталь, высота 246 см и 222 см''Плоские фигуры'', 1990. Дерево, сталь, высота 246 см и 222 см

Б.М. А что сейчас у тебя?

А.К. Сейчас ужастики всякие, сказки, потому что период такой, остро кровавый. Да и сказки-то жестокие сами по себе.

Б.М. Сказки - твой отклик на действительность?

А.К. Не впрямую, но, в общем, да. Нервозность, жестокость усиливается. Сказки об этом, отвлеченно. Скажем, лягушки, хотя против лягушек я ничего не имею, они лучше нас, но в этих формах мне легче передать тему.

Б.М. В формах корявость, изломы?

А.К. Да, как карандашом нажать.

''Сказки. Гадкий утенок'', 2017.Газобетон, поролон, 80х100 см''Сказки. Гадкий утенок'', 2017.
Газобетон, поролон, 80х100 см

''Сказки. Репка'', 2017.Газобетон, металл, сетка, спанбонд, 55х180 см''Сказки. Репка'', 2017.
Газобетон, металл, сетка, спанбонд, 55х180 см

''Сказки. Царевна-лягушка'', 2017.Металлическая сетка, поролон, 55х130 см''Сказки. Царевна-лягушка'', 2017.
Металлическая сетка, поролон, 55х130 см

''Лягушки'', 2012. Проволока''Лягушки'', 2012. Проволока

Б.М. Как ты перешел от объемов к пространственно развитым формам, с которыми ты сейчас, в основном, работаешь? Как пришла эта идея?

А.К. Да она не пришла, это скорее процесс, следствие внутренней эволюции. Мы же меняемся. Начинающий художник один, потом уже совсем другим может стать. Я вот от чего-то начал отказываться, например, от портретов, которые любил лепить, а сейчас не вижу смысла в этой работе.

Объем мне ничего не говорит, характер модели тоже. Все время упираешься в стену, контакт потерян и это не интересно стало.

Б.М. Психологизм перестал волновать?

А.К. Хотя во мне это сидит, я с этим борюсь. Но здесь есть опасность в дизайн попасть, не в ругательном смысле, а не хочется комфорта. Дизайн все-таки комфорт, а хочу оставаться в скульптуре. Не помню, кто сказал, что скульптура это заноза в пространстве. Должен быть смысл, с пустого места я не могу.

''Портрет скульптора Аделаиды Пологовой'', 1991.Известняк, цемент, 94х50х62 см''Портрет скульптора Аделаиды Пологовой'', 1991.
Известняк, цемент, 94х50х62 см

''Портрет скульптора Константина Симуна'', 1987. Известняк, высота 41 см''Портрет скульптора Константина Симуна'', 1987. Известняк, высота 41 см

''Парный портрет'', 2012. Камень, высота 41 см''Парный портрет'', 2012. Камень, высота 41 см

''Автопортрет в шапке'', 1998. Дерево, высота 69 см''Автопортрет в шапке'', 1998. Дерево, высота 69 см

''Автопортрет'', 1991. Дерево, высота 43 см.''Автопортрет'', 1991. Дерево, высота 43 см.

Б.М. Все-таки переход от сравнительно замкнутых к все более открытым, пространственным вещам чем мотивирован, поиском новых форм?

А.К. Скорее условностью языка.

Б.М. Вспоминаю твои прежние вещи, в основном объем. Ты так работал в 80-е, хотя уже и доски появлялись, и форма в пространство выходила. А сейчас, вот Юдифь, это ведь тоже объем? Тебе это еще интересно?

А.К. Да, но здесь форма из темы, мне по голове топают танцоры, что на первом этаже, а голова Олоферна, - это моя голова. Но поскольку я их не вижу, а только топот доходит, то они у меня чудовища.

Б.М. А сама по себе тема, я бы сказал идолообразных объемов в пространстве, это важно?

А.К. Так я этим и занимаюсь, но темы из жизни, я реалист стопроцентный.

Б.М. То, что ты обозначил, как поиск сущности вещей?

А.К. По крайней мере я понимаю, что я делаю. Я кручу, верчу, но понимаю что и зачем. Это мой язык.

Б.М. Для тебя всегда необходим прообраз?

А.К. Конечно, на пустом месте ничего не возникает. Смотри, вот марсиан всегда рисуют одинаково?

Б.М. В форме что важно - светотень, лаконизм?

А.К. Я стараюсь не влезать в предмет.

Б.М. То есть, целостность, простота.

А.К. Да, но опять-таки, от темы зависит. Вот солдаты стоят, как столбы, как пасынки с арматурой, я так увидел, что может быть, веса в них нет. А в Юдифи, здесь вес, плотность. Всегда иду от сюжета, но, конечно, важно найти баланс формы, материала, сюжета.

''Юдифь'', 2017. Газобетон, пеноплекс, высота 180 см''Юдифь'', 2017. Газобетон, пеноплекс, высота 180 см

''Театр военных действий. Воины''. 2017-2018.Газобетон, пенофлекс, спанбонд,металлическая сетка, проволока,высота фигур 280 см  и 210 см''Театр военных действий. Воины''. 2017-2018.
Газобетон, пенофлекс, спанбонд,
металлическая сетка, проволока,
высота фигур 280 см и 210 см

Б.М. А разве не может быть ситуация, когда материал сам как-то лег и ты в нем свое увидел?

А.К. Бывает, но я считаю это упражнениями, отдыхом для себя. Какие-то картинки долго перекладываешь, особенно в твердом материале кубики, брусочки, когда не нарисуешь, глядишь что-то и может быть. Но для меня это не является существенным для решения идеи, проблемы. Важна идея, к которой я пытаюсь и с той стороны зайти, и с этой, пока не удается точного результата добиться.

Б.М. Как тебе динамичная скульптура?

А.К. Динамичная скульптура, а у меня есть такая?

Б.М. Нет, я потому и спросил об отношении, больше даже о движении в скульптуре.

А.К. Вопрос движения, да важен, но он внутри. Мои рельефы в целом статичны, но самое интересное искать в этой статике внутреннее движение. Все-таки в скульптуре, как в доме: стены, крыша, труба, тектоника должна быть, устойчивость. Движение внутри.

Б.М. Динамичная Вера Мухина не твой скульптор?

А.К. Почему, я всех люблю. Когда в Третьяковке бываю, с удовольствием этот период смотрю.

Б.М. А Борис Королев?

А.К. Королев вообще замечательный. Вот памятник Бауману стоит, там вообще ничего почти не сделано, а все здорово. Каркас облепил, а дальше ничего: ни пуговиц, ни карманов, немножко только голову сделал, и стоит живой, статичный, а живой. Еще у него памятник Ленину в Переславле-Залесском, тоже хорош, там у него палец указательный, как пистолет торчит -  здоровенный. Все-таки в скульптуре тяжесть, устойчивость имеют значение.

Борис Королев (1885-1963).Памятник Николаю Бауману, 1931. Бронза, камень. МоскваБорис Королев (1885-1963).
Памятник Николаю Бауману, 1931. Бронза, камень. Москва

Борис Королев. Памятник В.И. Ленину, 1929. Бронза, камень.Переславль-ЗалесскийБорис Королев. Памятник В.И. Ленину, 1929. Бронза, камень.
Переславль-Залесский

Б.М. Ты в статике видишь больше силы выразительности. А в динамике?

А.К. В ней больше легкости, мимолетности, а устойчивость вечна. Таракан вечно живет, а бабочка, порхающая, быстро исчезает.

Б.М. Кстати, о живом и неживом. Для тебя разницы нет, лягушки, паровозы, люди, самолеты?

А.К. Все интересно, в чем живем, все предметы, какая разница.

Б М. Ты много работаешь с первичным, сырым  материалом. Это тяготение к корявому материалу тоже из нашей жизни, из истории?

А.К. Да, и доски жалко пилить, но приходится. Но еще хочу сказать, что этот материал, он в некотором смысле спасает. Вот брус обработанный, качественный, к нему и прикасаться жалко, ему и так хорошо.

Б.М. Найденный материал может дать тебе идею вещи, непосредственно материал?

А.К. Нет, это я исключаю. Увидеть там что-то, я так не работаю. В детском саду так можно, я человек взрослый. Главное, к чему я пришел в последние  годы, — это желание использовать самые нехудожественные материалы, самые, казалось бы, неинтересные, некрасивые, например картон, ДСП, оргалит, доски. Доска как прямая линия - дает возможность структурировать пространство, передать пластику материала и композиции в целом.

''Упрямство цветка'', 2013. Картон, белила, 45х60 см''Упрямство цветка'', 2013. Картон, белила, 45х60 см

''Эскиз портрета'', 2009. ДСП, высота 27 см''Эскиз портрета'', 2009. ДСП, высота 27 см

''Небо, тучи'', 2009. Оргалит, жесть, белила, 150х225 см''Небо, тучи'', 2009. Оргалит, жесть, белила, 150х225 см

''Большой автопортрет с руками'', 2011. Доски, краска, высота 158 см''Большой автопортрет с руками'', 2011. Доски, краска, высота 158 см

Б. М. Бывает ли, что в процессе делания, не думая  даже о той вещи, над которой работаешь, интуитивно само складывается искомое?

А.К. Конечно, так ведь все творчество складывается. Идея может возникнуть из случайности предмета, но я этим не злоупотребляю. Говорят, что форма камня подсказала мне работу. У меня не так, я стараюсь от начала до конца вести работу с нуля, от идеи, а не вписываться в материал.

Б.М. Твое движение к лаконичности, где истоки?

А.К. Это давно ушло, я никуда не смотрю. Каждую работу я начинаю с нуля. Есть идея, и я начинаю думать, как, какими средствами ее лучше делать, пробую множество вариантов, мне интересен процесс. Мне кажется, важно, когда у художника виден ход мысли, не готовый шедевр, процесс. Нельзя поддаваться на какие-то любимые мелочи. Если у тебя что-то получается – значит, это плохо. Нужно опять себя поставить в неудобное положение, чтобы было некоторое сопротивление, твой труд, а не легкость исполнения. В общем, надо, в каком-то смысле, биться головой о стенку.

''Пейзаж'', 1993. Железо, высота 38 см''Пейзаж'', 1993. Железо, высота 38 см

''Замок № 17'', 1996. Дерево, латунь, 48х43х7 см ''Замок № 17'', 1996. Дерево, латунь, 48х43х7 см

''Бах'', 2007-2013. Камень, высота 81 см''Бах'', 2007-2013. Камень, высота 81 см

''Пловец'', 2016. Металл, металлическая сетка, ткань, высота 20 см''Пловец'', 2016. Металл, металлическая сетка, ткань, высота 20 см

Б.М. Но ты ходишь на выставки, что-то нравится, что-то нет. На что-то ты ведь ориентируешься?

А.К. В каменной пластике на традицию, но не на греческую, конечно. Хотя я лепил ее много, когда учился, учеба давалась легко, даже другим помогал. Я начинал с фигуративности, потом оставил…

Б.М. А сейчас что тебе близко, что вдохновляет?

А.К. Уже много лет я ни на что не смотрю, не ориентируюсь на нравится, не нравится. Я по-другому думаю, стараюсь быть собой, идти своим путем. В  современном искусстве, мире с интернетом столько всего. На пустом месте что-то появляется, нарастая одно на другое, а копнешь, своего фундамента нет.

Б.М. Фундамент - это внутренняя свобода?

А.К. Фундамент - это классическое образование. Нужно кисточку научиться держать, глину месить.

Б.М. Это не технология?

А.К. Нет, я считаю нужно понимать, для чего карандашом водить.

Б.М. А дальше?

А.К. А дальше начинается после пятидесяти. Я считаю, что художник начинается после пятидесяти. Он копит, а после начинает отдавать. Вот почему я говорю, что нужно учить, как карандашом пользоваться. А дальше сам должен копить. Это долго и интересно.

Б.М. Что самое важное в работе: замысел, эскизы, процесс делания, завершение?

А.Е. Сам процесс.

Б.М. А ощущение законченности когда возникает?

А.К. Когда исчерпаны все возможности и вижу, что попадаю. Если нет, то работу откладываю, чтобы вернуться. Даже если как будто готова, но есть сомнения, возвращаюсь, опять смотрю.

После инфаркта я лежал в больнице, и там было время подумать, я потом вернулся, пришел в мастерскую и разобрал все неудачные работы, чтобы ничего плохого, уродцев чтобы не оставалось. Практически уничтожил то, что делал и не получилось. Тогда был первый шаг, хотелось не насорить в этой жизни.

Б.М. Если работа не идет, что ты делаешь?

А.К. Откладываю, если большая - разбираю. Начинаю что-то другое делать. Но идея остается, ищу другой материал, другое решение. Вот, например, с этой войной. Видишь, висят пластины, это была идея, сделать пазлы своеобразные, на них хотел всё собрать. Потом показалось, что это громоздко.

Нет, может быть, но в конце концов закончилось все фанерой, проволочкой. Причем, я год голову ломал, боялся начинать, потому что чувствовал, варианты можно до бесконечности искать. А потом за неделю сделал. Подошел, проволочку прицепил, ушел. На следующий день еще что-то там прицепил, ушел. А потом смотрю - все сделано.

''Театр военных действий'', 2019.Фрагмент экспозиции в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина''Театр военных действий'', 2019.
Фрагмент экспозиции в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина

Б.М. Есть язык религиозного искусства, язык глубоко традиционный, с устойчивостью изображений и композиций. Когда ты работаешь для церкви, ты ведь в традиции, других попыток нет?

А.К. Да, когда начинал в этой области, думал, а почему всё и сейчас как в ХV веке, я человек современный, дай-ка попробую по-новому что-то сделать.

Тут же это оставил. Этот огромный, многовековой опыт, дошедший до нас, да я по сравнению c этим вообще ничего не умею. Дай бог хотя бы также попытаться делать. С тех пор и пытаюсь. Эту средневековую традицию, по крайней мере, в скульптуре, считаю самым ценным.

Б.М. Вот я к этому все подводил, про истоки пластики.

А.К. В церковной пластике, где есть сюжет, канон, конечно, я не должен мучиться, как художник, скорее как исполнитель, но всё равно как художник. Знаю сюжет, но не смотрю литературу, а в зависимости оттого, какой рельеф, глубина, я решаю художественные задачи. Если мелкий рельеф, рисунок важен, где глубокий, рисунок должен исчезнуть, то есть, визуально разные решения. И интерес в том, что нужно решать задачи пространства, тени и света, формы, там много составляющих. И решаешь их конкретно в каждом месте, в каждом объеме по-своему, потому что ты только можешь так сделать.

Б.М. То есть, в традиции, но пластика твоя?

А.К. Да, потому что в скульптуре, как нигде, видна рука каждого мастера. Допустим, в живописи можно просто копировать произведение прошлого, в камне никогда этого не сделаешь. Хотя бы небольшая разница в толщине, в глубине, и уже другая вещь. Копия практически невозможна.

Б.М. Но одновременно, как бы ты не придерживался сюжета и канона, это твой образ, он складывается в твоей пластике. Работая в темах религиозных, ты был связан с традиционными формами, с рельефом, с архитектурой храма, а как пришло пространственное, инсталляционное прочтение этих сюжетов?

А.К. Я давно в этой теме, не знаю даже чем другим можно заниматься. Много думал и хотел сделать что-то очень условное, прямо противоположное фигуративному.

''Крест'', 2008-2011. Дерево, высота 290 см. Собор Святых Петра и Павла в Тарусе''Крест'', 2008-2011. Дерево, высота 290 см. Собор Святых Петра и Павла в Тарусе

''Иконостас'', 2008-2011. Камень. Собор Святых Петра и Павла в Тарусе''Иконостас'', 2008-2011. Камень. Собор Святых Петра и Павла в Тарусе

''Рождество Христово''. Камень''Рождество Христово''. Камень

''Семь спящих отроков Эфесских''. Камень.Храм иконы Божией Матери ''Млекопитательница'' в Раубичах, Белоруссия''Семь спящих отроков Эфесских''. Камень.
Храм иконы Божией Матери ''Млекопитательница'' в Раубичах, Белоруссия

Б.М. В твоих инсталляциях что главное, поиск образа?

А.К. Да, в другом языке, в другом материале.

Б.М. Этот материал специфический, твой материал?

А.К. А что там? Доски, ткани, что под рукой было. То, что могу спокойно добыть.

Б.М. Критерий отбора - доступность? Но традиционная эстетика требует обработки, облагораживания материала, а у тебя он сырой, первичный. Или это все-таки поиск отклика, адекватности материала теме?

А.К. Да, для меня это всегда долгий поиск. Когда придумал и сделал, в этом что-то фантазийное, а искусство, по-моему, отказ от первоначального видения в пользу точности направления. Материал и форма в поиске совпадения с идеей сильно  отличаются от первоначального замысла.

''Вертолетная площадка'', 2010. Дерево.Фрагмент инсталляции в Центральном выставочном зале "Малый Манеж"''Вертолетная площадка'', 2010. Дерево.
Фрагмент инсталляции в Центральном выставочном зале "Малый Манеж"

''Воскрешение Лазаря''. Фрагмент инсталляции в Центре современного искусства "М’АРС", 2009''Воскрешение Лазаря''. Фрагмент инсталляции в Центре современного искусства "М’АРС", 2009

Фрагмент экспозиции выставки "Знаки бытия" в Российской академии художеств, 2018Фрагмент экспозиции выставки "Знаки бытия" в Российской академии художеств, 2018

''Зона свободной ответственности'', 2012.Фрагмент инсталляции в Центре творческих индустрий "Фабрика"''Зона свободной ответственности'', 2012.
Фрагмент инсталляции в Центре творческих индустрий "Фабрика"

''Реквием-буфф'', 2021.Фрагмент инсталляции в Доме творчества художников в Тарусе''Реквием-буфф'', 2021.
Фрагмент инсталляции в Доме творчества художников в Тарусе

Б.М. Ты ощущаешь связь с русским, с традицией?

А.К. За границей, в другой стране работать бы не смог. Я тут родился, живу.

Б.М. А непосредственно в работе, в пластике?

А.К. В церковных работах русская традиция ближе. Она не замыкалась на материальности, как скажем, католическая, где все потрогать, ощутить можно.

В русской пластике все более условно, и мне это ближе. Но я здесь не решал, само собой получилось.

В каменной скульптуре, в рельефе, безусловно, в другой пластике не знаю... Ты ведь знаешь, насколько разные возможности у нас, у большинства русских художников, и там. Кажется, у Генри Мура восемь мастерских было. В одной он одно лепил, в другой другое. Если бы мне так, я бы ничего не сделал. Для кого-то это уход в лучшую сторону, для меня - в худшую. Я считаю, художник в некотором загоне должен быть, он тогда начинает карабкаться. Преодоление должно быть. Вот привези мне куб камня аккуратненький, и что я с ним...

БОРИС МИХАЙЛОВ

8 февраля 2018 года

(Текст по: альбом «Анатолий Комелин. В мастерской», Москва, 2018)

Фото: архив Анатолия Комелина; альбомы: «Анатолий Комелин. В мастерской», Москва, 2018; «Знаки бытия», Москва, 2014; «Анатолий Комелин. Мастерская», Москва, 2020; галерея "Нико"; сайт "Музеи России"