Яркая область творчества Валерии Семеновой (1928-2023) - графика. Рисунки сопровождали рождение ее каждой более или менее значительной скульптуры, декоративной формы или же просто фиксировали встречи с разными людьми в разных обстоятельствах, являясь то эскизами будущих произведений, то этюдами и набросками с натуры, то шуткой в кругу своих друзей.

- Работать надо легко, - сказала однажды Валерия Семенова. - Когда я работаю легко, я вижу, что у меня получается нечто интересное, необычное, забавное или даже значительное.

Московский музей современного искусства представляет проект, посвященный 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и осмыслению традиций художественной памяти об этом событии.

Самой устойчивой в прямом и метафорическом смысле формой передачи знаний о событиях 1941-1945 годов является памятник, скульптурный мемориал. Известные советские монументы "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине (1949), "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане в Волгограде (1959), "Мужество" в Брестской крепости-герое в Республике Беларусь (1971) стали символами Великой Отечественной войны и Победы. Изучая явления современной культуры, музей решил обратить внимание на то, как репрезентируются значимые для темы Войны и Победы места и события в монументальной скульптуре в последние четыре десятилетия.

Отправной точкой стал комплекс Парка Победы на Поклонной горе в Москве - первый масштабный мемориальный проект, открывшийся в новой постсоветской России. Именно здесь программно было задумано показать все разнообразие памятников: от отдельных тематических скульптур до больших монументальных композиций. Поэтому, формируя в выставочном пространстве ММОМА своего рода "метапарк скульптур", кураторы в названии делают символическую и праздничную отсылку к комплексу на Поклонной Горе. Выбор памятников ограничен обращением к признанным мастерам и к молодым, уверенно заявившим о себе скульпторам двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. При этом памятники имеют обширную географию - от Вязьмы до Улан-Удэ и Владивостока, от Воронежа и Кисловодска до Архангельска.

Каждый раздел посвящен одному или нескольким монументам, о которых рассказывают фотографии, тексты и другие артефакты, в том числе и прямая авторская речь. Часть произведений в залах подобрана по принципу эмоциональных ассоциаций: современные художники часто обращаются к темам воспоминаний, семейной истории, утраты и сохранения памяти, особого с ней обращения. Особое место в экспозиции отдано работам художников-ветеранов: Вадима Сидура, Эрнста Неизвестного, Николая Вечтомова и Ефима Зверькова.

Конструируя собственный "Парк Победы" внутри музея, кураторы старались осветить разные грани коллективной памяти о Великой Отечественной войне, поэтому, как и в любом большом мемориальном комплексе, здесь можно встретить образы разного характера, масштаба и звучания. Собранные вместе, они, как и многие предшествующие им, продолжают напоминать о главном - о грандиозном подвиге людей, о сопротивлении забвению, о Победе и надежде на возрождение и продолжение жизни.

В проекте участвуют произведения из коллекций Московского музея современного искусства, Художественных мастерских Российской академии художеств, Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Также задействованы произведения из частных собраний.

Скульпторы, чьи работы будут представлены на выставке - Анатолий Бичуков, Александр Игнатов, Дмитрий Клавсуц, Вячеслав Клыков, Андрей Ковальчук, Андрей Коробцов, Иван Кулаков, Даши Намдаков, Константин Новиков, Михаил Переяславец, Александр Позин, Александр Рукавишников, Людмила Семикопенко, Вадим Сидур, Андрей Смольянинов, Станислава Смольянинова, Денис Стретович, Евгений Тетерин, Дарья Успенская, Зураб Церетели, Алексей Чебаненко, Виталий Шанов, Салават Щербаков.

Также в экспозицию войдут произведения художников - Николая Вечтомова, Эрнста Неизвестного, Вадима Сидура, Ефима Зверькова, Алексея Пархоменко, Виктора Дронова, Ростислава Барто, Кукрыниксов, Владимира Чернецова, Бориса Суханова, Александра Лабаса, Веры Милютиной, Константина Зефирова, Валентина Окорокова, братьев Сергея и Алексея Ткачевых, Лилии Евзыковой, Евгения Струлева, Николая Андронова, Сергея Куприянова, Людмилы Богуславской, Владимира Пименова, Дмитрия Налбандяна, Василия Нестеренко, Ольги Солдатовой, Таус Махачевой, Дмитрия Шорина, Николая Куняева, Ольги Волковой и других.

Текст: Московский музей современного искусства

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка скульптора Марии Васильевой "Шла собака через мост, четыре лапы, пятый - хвост". Наш корреспондент Екатерина Яковлева показывает гостей выставки и несколько работ Марии, представленных в экспозиции.

Графическое наследие скульптора Алексея Григорьева (1949-2002), учившегося на художественно-графическом факультете МГПИ имени В.И. Ленина у великой Аделаиды Пологовой, а затем входившего в ближайшее окружение Дмитрия Шаховского, Андрея Древина, Даниэля Митлянского и Леонида Берлина, поражает и многообразием тем, и удивительным мастерством, и самим своим объемом.

По просьбе сайта Объединения московских скульпторов сын Алексея Григорьева, искусствовед Даниил Кадошников отобрал для нас 100 графических произведений отца из разных циклов, тщательно их атрибутировав и должным образом датировав.

Благодарим Даниила Кадошникова за огромный труд и показываем графические работы Алексея Станиславовича Григорьева.

 

 

9  апреля 2025 года в выставочном зале Объединения московских скульпторов (Староватутинский проезд, 12) открылась выставка Татьяны Пименовой и Николая Беланова, членов Московского союза художников и Объединения московских скульпторов. Маргарита Камардина, побывавшая на вернисаже, показывает экспозицию выставки.

 

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наш E-mail: kamardinaoms@mail.ru

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск